반응형
보통날의 파스타
나무수
박찬일 저
오랜만에 읽은 교양 서적이다. 한동안 너무 바빠서 전공 책 말고는 본 적이 없었는데 우연히 파스타에 관심이 생겨서 빌려보게 되었다.
박찬일 요리사는 아마 내 기억에는 에스콰이어 잡지에서 처음으로 그 성함을 들은 것 같다. 내가 보기에는 조금 특이한 경력, 바로 글쓰는 일을 오래하다 늦깎이 요리사(?)로 활동하는 점이 매우 인상 깊었다. 사실 요리의 세계도 그렇고, 운동의 세계도 그렇고, 음악의 세계가 일반인들에게는 많이 베일에 가려진 것 같다. 아마 내 생각에는 그들이 글을 많이 쓰지 않다보니 막상 자주 접하면서도 일반인들이 많이 알 기회가 없는 것 같다. 난 그래서 그 분야에서 글을 잘 써서 일반인들에게 이런저런 이야기를 많이 해주는 사람들이 정말 좋은데,(물론 다른 사람들도 다 그렇겠지만) 박찬일 요리사도 그 중 한명이다.
어쨌든 파스타에 대한 관심, 그리고 그 분 특유의 시적이면서도 위트있는 문체 덕분에 내내 흥미진진하게 읽었다. 정말 이런 분은 붙잡아두고 하루종일 글만 쓰게 하고싶다.(?) 또 사진은 어찌나 먹음직 스러운지, 요새는 파스타만 먹고 싶다.(물론 한번도 먹어본 적이 없다...)이제 곧 냄비하나 장만해서 나도 요리를 취미로 하고 싶다.
반응형
'책장' 카테고리의 다른 글
유정아의 서울대 말하기 강의 - 유정아 (0) | 2013.07.19 |
---|---|
성공을 부르는 목소리 코칭 - 임유정 (0) | 2013.07.07 |
어메이징 그래비티 참고문헌 목록 (0) | 2013.01.18 |
어메이징 그래비티(Amazing Gravity) (0) | 2013.01.17 |
종의 기원 엮어 읽기 서적 목록 (0) | 2012.12.25 |